• Экономическая перепись малого бизнеса
  • Открытый контракт
  • Прямые выплаты
  • Единый Портал Государственных и Муниципальных услуг
  • Ваш контроль

Ошибки бухгалтерии при заполнении реестров для ФСС

Ошибки бухгалтерии при заполнении реестров для ФСС

 

С 1 января 2019 года на территории Чукотского автономного округа действует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», это когда пособия, работающим гражданам, выплачивается напрямую региональным отделением Фонда.

При наступлении страхового случая работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие, в заявлении указывает способ получения пособия и реквизиты. Работодатель в течение 5 календарных дней направляет электронный реестр в отделение Фонда. Фонд перечисляет работнику пособия в течение 10 календарных дней после получения сведений от работодателя.

Однако иногда бухгалтеры допускают ошибки при заполнении электронных реестров. Какие именно, рассказали в отделении ФСС по Чукотскому автономному округу.

При заполнении реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком страхователи часто делают следующие ошибки:

1.     Не заполнены данные справки от второго родителя о неполучении пособия.

2.   В поле «Число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата» указывается количество дней расчетного периода. Из календарных дней расчетного периода исключаются те периоды, в которые у заявителя не было заработка: периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком и др.

3.     В случае, когда застрахованное лицо работает неполный рабочий день работодателем заполняется поле «Размер ставки». Здесь проставляется значение в виде десятичной дроби (например, 0,75).

4.     Неверно указывается очередность рождения детей.  Ребенок указан второй, а данные о первом ребенке не заполнены. В случае, если у застрахованного лица имеются другие дети, то нужно поставить отметку в поле «Наличие документа о рождении (усыновлении) другого ребенка».

5.         Ошибочно указывается в графе «Дата окончания отпуска» день, предшествующий дню наступления ребенку 1,5 года. В этом случае пособие будет прекращено на 1 день раньше положенного.

 

При заполнении реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении страхователи часто делают следующие ошибки:

1.         Неверно указаны персональные данные застрахованного лица.

2.         Не заполнены данные справки от второго родителя о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка.

3.     Неверно указан районный коэффициент, что влечет за собой перерасчет пособий. Работающим гражданам на территории округа районный коэффициент должен указываться «2».

4.     При заполнении реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, не заполнена предполагаемая дата родов.

5.         В графе «Условия исчисления» отсутствует или неверно указан код. (Например, отсутствуют условия исчисления при инвалидности застрахованного лица, при наступлении страхового случая после увольнения). Также не всегда верно указывается код 44 (работа в районах Крайнего Севера). Указанный код указывается в случае, если застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2007 года и продолжает работать в этих местностях. Северянам, которые начали трудиться на северных территориях после 01.01.2007, пособие выплачивается по общим правилам, с учетом страхового стажа.

6.     При формировании реестра сведений на оплату пособия по временной нетрудоспособности поля «Период освобождения от работы» должны соответствовать данным, содержащимся в листке нетрудоспособности. В поле «Период оплаты» необходимо указывать период за вычетом первых трех дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств ФСС. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, в т.ч. за ребенком, оплачивается полностью за счет средств ФСС, и в этом случае «Период оплаты» совпадает с «Периодом освобождения от работы».

 

Во всех вышеперечисленных случаях встречаются ошибки при заполнении банковских реквизитов и адреса доставки почтового перевода при перечислении пособий, что приводит к возвратам пособий. Если у получателя пособий изменилась фамилия или реквизиты, работодатель должен в трехдневных срок уведомить об этом отделение Фонда.

Отделение Фонда просит страхователей внимательно заполнять реестры сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий во избежание задержек выплат пособий застрахованным лицам.


Адрес:
689000, Чукотский АО, г.Анадырь, ул.Отке, 44

Телефоны Режим работы

Приёмная:
(42722) 2-53-59

Факс:
(42722) 2-53-59

Понедельник - четверг:             Перерыв на обед:
08:30 - 18:15                          12:30 - 14:00

Пятница:                                   Суббота - воскресенье:
08:30 - 17:00                          Выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу